12/08/2017
Trace gpx : 912 Puig de Finistrelles Clic droit et "Enregistrer le lien sous ..."
CAPTURES SUR CARTE IGN ET SUR GOOGLE EARTH
Commencer le parcours en poursuivant sur la route goudronnée, au premier virage à droite, quitter la route et poursuivre sur le chemin qui remonte le Vallon de la Ribera d’Err. Passer sa source pour finir, par un chemin de plus en plus raide, pour atteindre un petit col d’où en quelques minutes on rejoint le Petit Puigmal de Sègre sur la frontière. De ce sommet suivre la crête frontière vers le nord-est il faut peu de temps pour arriver au Puigmal de Sègre. Continuer sur la crête jusqu’au Puig de Finistrelles en passant par le Col de Finistrelles. 100 mètres après le col on trouve la Croix 507, visible depuis le col, la croix se trouve dans un carré de peinture blanche. Du Puig de Finistrelles revenir sur le col et prendre le chemin sur la droite en direction de Llo. Quelques minutes après avoir attaqué la descente, repérer un assez gros rocher blanc en bordure gauche du chemin (marquage à la peinture visible de loin) pour quitter le chemin de Llo et prendre sur la gauche celui d’Err. Après avoir passé la Font de Sègre (source fraiche) au point 2418 m, quitter le chemin d’Err pour partir vers le sud en traversée horizontale jusqu’à la crête descendant du Petit Puigmal de Sègre et le Puigmal de Llo de façon à rejoindre cette crête au Puig de Coma Dolça. De ce sommet partir pour une deuxième traversée horizontale pour rejoindre la crête sud-ouest descendant du Puigmal de Llo. Depuis le point 2418 m, toute cette partie est hors sentier. De la crête sud-ouest du Puigmal de Llo on voit versant sud le chemin de montée dans le Vallon de la Ribera d‘Err qu’il est facile de rejoindre pour descendre au parking.
Station d'Err 2030 m - Petit Puigmal de Segre 2810 m - Col 2747 m - Puigmal de Segre 2843 m - Coll de Finistrelles 2604 m Croix 507 -
Puig de Finistrelles 2827 m - Coll de Finistrelles 2604 m - Col 2418 m - Puig de Coma Dolça 2587 m - Station d'Err 2030 m
🕖 | : | 07h41 | / | Météo | : | 🌞🌞🌞🌞🌞 |
↔ | : | 16.990 km | / | Intérêt | : | ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ |
↗ | : | 1360 m | / | Terrain | : | Piste, sentier, hors sentier |
↘ | : | 1360 m | / | Matériel | : | |
: | 5h42 | / | Equipement | : | ||
: | 1h59 | / | Difficulté | : | Sans | |
⌛ | : | 7h41 | / | Topo | : | Internet, carte IGN, Google Earth |
PHOTOS DE LA SORTIE CARTE IGN CARTE ROUTIERE
AUTRES PARCOURS PROCHES Puigmal d'Err - Puigmal de Segre La Tossa d'Err - Puig de Coma Dolça Puigmal d'Err - Puigmal de Segre - Puigmal de Llo
Puigmal d'Err - La Tossa del Pas dels Lladres - Pic de Duraneu Puigmal d'Err - Petit Puigmal de Sègre
UN PEU DE CULTURE PYRENEENNE
CHARLES RICHARD WELD : LES PYRENEES D'OUEST EN EST
Prolifique auteur de récits de voyage, Charles Richard Weld consacre l'été de 1858 à explorer les Pyrénées. L'ouvrage qu'il fera paraître l'année suivante - et qui est ici traduit en français pour la première fois - est le reflet de la fin d'un monde, le monde pyrénéen d'avant le chemin de fer, et d'un genre littéraire, le voyage aux Pyrénées, que les alpinistes-écrivains de la fin du XIXe siècle vont profondément transformer. Weld est en outre un des rares écrivains britanniques à avoir exploré la chaîne d'un bout à l'autre, du Pays Basque au Roussillon. Esthète et passionné par les sciences, son but est à la fois de séduire et d'instruire, à quoi s'ajoute pour le lecteur d'aujourd'hui le plaisir nostalgique d'aller en sa compagnie à la découverte de Pyrénées disparues.
EDITIONS LOUBATIERES
CHARLES RICHARD WELD était un écrivain anglais, historien de la Royal Society. Il est né à Windsor en août 1813 et mourut en janvier 1869.
Weld était l'assistant principal de Sir John Franklin dans l'organisation de ses explorations dans l'Arctique et était une autorité en matière de questions polaires liées au cercle polaire.
A partir de la D116 reliant Saillagouse à Bourg Madame, suivre la direction de la station de ski Err-Puigmal par la D89 jusqu'au terminus de la route
Cette page est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International License 2017 Michel Cassou