09/06/2022
Trace gpx : 1240 Pic d'Eyne - Vallée d'Eyne Clic droit et "Enregistrer le lien sous ..."
CAPTURES SUR CARTE IGN ET SUR GOOGLE EARTH
Du parking, suivre la signalisation amenant à l’entrée de la Reserve d’Eyne. Remonter la vallée dans sa totalité jusqu’au Col d’Eyne. Dans un premier temps le cheminement passe dans le Bosc del Quer jusqu’à l’Orri de Baix à partir duquel le parcours se fait à découvert. Deux ressauts amènent au Pla de la Founts et au Pla de la Beguda. La partie finale de la montée au Col d’Eyne se fait dans un pierrier par l’intermédiaire d’un bon sentier. Du col suivre le sentier vers la gauche pour finir de monter au Pic d’Eyne.
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Eyne 1600 m - Orri de Baix 2020 m - Pla de las Founts 2180 m - Pla de la Beguda 2335 m - Coll d'Eina 2683 m - Pic d'Eyne 2786 m - Eyne 1600 m
🕖 | : | 07h00 | / | Météo | : | 🌞🌞🌞🌞🌞 |
↔ | : | 22.500 km | / | Intérêt | : | ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ |
↗ | : | 1250 m | / | Terrain | : | Sentier, crête |
↘ | : | 1250 m | / | Matériel | : | |
: | 6h15 | / | Equipement | : | ||
: | 2h20 | / | Difficulté | : | Sans | |
⌛ | : | 8h35 | / | Topo | : | Carte IGN |
PHOTOS DE LA SORTIE CARTE IGN CARTE ROUTIERE
AUTRES PARCOURS PROCHES Vallée d'Eyne jusqu'à l'Orri de Baix Pica del Quer - Puig de Finistrelles - Pic d'Eyne - Tour d'Eyne - Cambre d'Ase Pic d'Eyne
UN PEU DE CULTURE PYRENEENNE
JEAN-CLAUDE FLAMAND - SERGE THIERRY : NOUVELLES PYRENEES - PAYSANS, PAYSAGES, PRODUITS
Un photographe et un agronome nous invitent à un voyage haut en couleurs à travers champs et vallées. Texte et images se répondent ainsi pour raconter les nouvelles Pyrénées, ces montagnes humaines que des femmes et des hommes passionnés animent et font vivre. Inventifs, téméraires, toujours soucieux de la qualité de leur travail et de leurs produits, ces agriculteurs explorent de nouvelles voies pour l'agriculture de montagne. Leur objectif ne manque pas d'ambition puisqu'ils tentent de concilier typicité des produits, respect de l'environnement, exigences économiques et conformation aux normes techniques ! Ils cherchent ainsi à donner vie au concept de multifonctionnalité de l'agriculture. Du Pays basque jusqu'aux coteaux méditerranéens, nous partons découvrir des productions qui conjuguent avec talent innovation et tradition : vins d'Irouléguy ou de Banyuls, fromages du Couserans, de la vallée d'Ossau ou de la Barousse, bovins Gascons, truites d'Ariège, piment d'Espelette, Porc Basque, moutons du Pays toy, chèvres des Hautes-Corbières... Voici un carnet de voyages érudit et sensible qui porte un regard neuf sur l'agriculture et sur les Pyrénées du XXIe siècle.
JEAN-CLAUDE FLAMAND, agronome, est directeur de recherche à l'INRA. Ancien président du centre INRA de Toulouse (1985-1999) et de la section Prospective du conseil économique et social de la région Midi-Pyrénées (1995-2001), il est à l'origine des programmes de recherche pluridisciplinaires sur l'élevage dans les Pyrénées à partir de 1975, ainsi que de la création, en 1988, du Conservatoire du patrimoine biologique régional de Midi-Pyrénées. Aujourd'hui, il dirige la Mission d'animation des agrobiosciences.
SERGE THIERRY, photographe, a reçu le Grand Prix de photographie de l'ETPA de Toulouse en 1994 ainsi que le Book Major ILFORD. Auteur de Silences pyrénéens d'un berger ariégeois (Editions Jean-Marc de Faucompret), il travaille principalement sur l'agriculture qu'il aborde sous ses aspects territoriaux, humains et culturels.
Le parking se trouve à l'extérieur et au sud du village d'Eyne sur la D33 en direction de Llo.
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